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2007年8月15日 (水)

終戦記念日、ドルチェ

昨日の日記に今日は親類の墓参りに行くと書いたのですが、
明日の間違いでしたあせあせ(飛び散る汗)

え~と、では昨日のデザートを公開しますねるんるん
ついでにレシピも書いちゃいます!

先ずはピーチ・グラニタです。

Img_0006a

実はとても簡単なんです!

■材料:桃の缶詰(1缶)、グラニュー糖(好みの量で)、水(150~200cc程度)、リキュール(フルーツ系のもの少々・・・なくても構わない)

■作り方:
①桃の缶詰から桃を取り出してミキサーかフードプロセッサーで細かく砕く

②容器に①とリキュール、水、グラニュー糖を入れて冷凍庫で冷やし固める

③2時間位したら一旦取り出してフォークか泡立て器で細かくかき混ぜ、また冷凍庫で冷やし固める
(空気を入れてやる・・・仕上りの食感が断然違います!)

④30分~1時間おきに③の作業を3~4回繰り返す

これだけです!
手間は掛かりますが、簡単でしょるんるん

で、これを冷やした容器に入れてミントをトッピングして食べるハート

Img_0005a

うっほほ~い指でOK

◆◆◆◆◆◆◆◆◆
更に甘口白ワイン、ミント、グラニュー糖で作るミント・グラニタはこんな感じ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Img_0003a

Img_0002a

ひゃほ~いハート


では、ここから応用です!
え~と、名前は適当にピーチ・グラニタのバニラアイス&ホイップ添えにしましょうか(笑)

■材料:バニラアイス(市販の物でOK)、ピーチ・グラニタ(上記レシピ参照)、生クリーム(100ml)、グラニュー糖(適量)、さくらんぼとミント(あれば)

■作り方:(といってもホイップだけなんです)
①ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、角が立つ程度まで泡立て器でかき混ぜる
(私はこの時、ボウルを氷につけないで作りまます。ホイップする直前まで5℃前後で冷やしておき、ホイップする時はそのまま氷をつけずにホイップします。
氷をつけてホイップすると、温度が低すぎてダラダラしたクリームになってしまいますので・・・)

②冷やした容器にバニラアイス→ピーチ・グラニタ→出来立てホイップの順番で入れる

③ホイップの上にさくらんぼさくらんぼとミントをトッピングすると完成!

Img_0011a

ひゃっほ~ハート
桃とバニラアイス&ホイップの白、さくらんぼさくらんぼの赤とミントの緑が見た目目にも鮮やか!
上はフワフワ、真ん中はシャリシャリ、下はマッタリ~の三位一体攻撃に
ヤラレテしまいます!
とっても簡単で我が家でも大好評でするんるん

Img_0016a

あ、でもダイエット中の方はご注意ですネ(笑)



で、この方法でピーチ・グラニタの桃をコーヒーコーヒーにすると・・・

Img_0019a

Img_0022a

こうなります。
で、トッピングはスライスアーモンドをカラメルソースにからめて
(ん、洒落?)冷ましたものを乗っけます。

それでもって、こんな風にも出来ますネムード

Img_0007a

ホイップを搾り袋を使わずにスプーンで盛り付けたので、
余り見栄えが良くないのですが・・・あせあせ(飛び散る汗)

Img_0014a
(下:バニラアイス、中:コーヒーグラニタ:上:ホイップ)
コーヒーコーヒーのホロ苦さがバニラアイスとホイップと相まって
極上の味になりますネ~指でOK

Img_0008a

うっひょ~いハート
大人のドルチェだーハート達(複数ハート)
甘さを控えた渋みの利いた味、美味いっす指でOK
まるで大阪四天王寺高校八木沢三姉妹の三位一体の攻撃のようだ!(笑)

分かるかな~あせあせ(飛び散る汗)???

少し手間は掛かりますが、簡単なので是非作ってみて欲しいですネウインク

8/15の終戦記念日に戦没者に哀悼の意を表しながら食べるグラニタもまた、味わいがあるのかな・・・

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コメント

ううううううううう
毎日おいしそう〜〜〜〜〜

隊長様、こんばんは!

都会だとお店に行って手軽に食べる事が出来るんですが、
ここは田舎ですからね~
自分で作るしかないですからね・・・(>_<)

この記事へのコメントは終了しました。

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